Cuando en una conserva aparece la denominación atún, la especie que contiene no es la misma que cuando se habla de atún claro. Es habitual, a su vez, confundir bonito del norte con atún claro. Aunque hablamos de la misma familia, son tres variedades de conserva de atún diferentes:
En el caso del atún a secas, lo habitual es que contenga atún listado. Ésta es una especie pequeña (hasta 80 cm y entre 2 y 23 kg de peso), con presencia de listas o rayas en su vientre. De ahí que también se le denomine atún listado. Es la especie más pescada del mundo, presente en todos los océanos. El 80% de la producción mundial se destina a la conserva. Su carne es de un rosado rojizo, más jugosa que el atún claro, menos compacta y de sabor más intenso.
La denominación atún claro, hace referencia al atún yellowfino rabil. El yellowfin vive en aguas tropicales. Es un gran migrador que se desplaza en grandes bancos o cardúmenes y que generalmente se pesca en los océanos Atlántico, Índico y Pacífico. Puede medir dos metros y pesar hasta 200 kilos. Se diferencia de otras especies por su característica aleta amarilla. Su carne, de gran calidad, es clara de color rosado, de firme textura y delicado sabor.
El bonito del norte, también llamado, albacora o atún blancotiene el cuerpo escamoso y ovalado. El dorso presenta un característico color azul oscuro, con el vientre blanquecino. Una características muy diferenciadora es que tiene las aletas muy largas, llegando hasta la cola. Su talla media es de 75 cm, alcanzando un peso de 10 Kg. Tiene la carne más blanca, compacta y jugosa.